Давайте попробуем представить, что грузовик это некий человек. Скажете, что не похож? На самом деле, если приглядеться и подумать, то есть очень много сходства между грузовым автомобилем и человеком. Допустим, что корпус грузовой фуры это тело. Колеса это ноги и руки. Тогда мотор – это сердце грузовика, в котором бурлит кровь из нефтепродуктов и тепло от нее разливается по всем частям двигателя, ходовой и трансмиссии. Но любой организм не может существовать и функционировать без головного мозга, который посылает импульсы и команды всем его органам. Что же является мозгом в организме грузового автомобиля. Конечно, это грузовой аккумулятор. Аккумуляторы для грузовика выполняют одну из самых важных функций в организме автомобиля. Они дают этому организму энергию, те самые импульсы, которые посылает мозг человека. Вот этот маленький ящик питает автомобиль жизненно важной энергией, дает энергию для запуска двигателя грузовика и всех энергопотребляющих устройств автомобиля.
Если аккумуляторы для грузовика надо периодически подзаряжать и доливать дистиллированную воду, если аккумулятор является обслуживаемым, то человеческому мозгу также нужна регулярная подзарядка питательными веществами и информацией. Есть три разновидности подзарядки человеческого мозга. Первая - это физическая, когда человек получает необходимую пищу и витамины, тем самым подпитывая деятельность головного мозга, делает физические упражнения, ходит в фитнес зал, бассейн и, конечно, отдыхает. При этом виде подзарядки мозг направляет импульсы клеткам тела человека и получает обратно импульсы о нагрузке или отдыхе тех или иных групп мышц, об их тонусе. Вторая – моральная, когда человек получает заряд положительных эмоций, когда человек радуется своим успехам, сделанному доброму делу, смеется потому что смешно, улыбается, потому что он счастлив, потому что ему хорошо, так как жизнь прекрасна! Третья – интеллектуальная. Мозг человека не может обойтись без получения информации. Поэтому мы начинаем подзаряжать свой аккумулятор с самого рождения, познавая мир и делая свои первые шаги. Затем школа, институт и работа. Все это время мы занимаемся ни чем иным как интеллектуальной подзарядкой нашего «головного аккумулятора». Порой мы, даже не подозревая, сами подзаряжаем свой «аккумулятор»: читаем утренние газеты со сводками новостей или книгу в метро по дороге на работу, рассекаем интернет пространство в поисках какой-либо информации, «грызем гранит науки» в институт и посещаем курсы повышения квалификации. Все это мы делаем, потому что наш головной аккумулятор требует интеллектуальной подзарядки.
Теперь давайте поразмыслим, сможет ли «человеческий аккумулятор» существовать без какого-либо одного вида подзарядки. Конечно же, нет. Эти три вида подзарядки объединены в одно неделимое целое. В течение дня мы питаем наш «аккумулятор» точно так же, как подзаряжаются аккумуляторы для грузовика при езде в течение дня. Мы просыпаемся, делаем зарядку, завтракаем, едем на работу, ну, и так далее. Вечером мы приезжаем домой, припарковав свой автомобиль у подъезда. Но аккумулятор продолжает работать. Внутри него происходят процессы, и бурлит энергия. Автомобильные аккумуляторы не отдают энергию автомобилю, когда автомобиль не заведен и когда не включены энергопотребляющие приборы автомобиля. Если только вы не забыли их выключить, заглушив двигатель, или, если не происходит утечка тока в электрической системе автомобиле. «Аккумулятор» человека не отключается полностью. Мозг направляет импульсы телу и органам человека о том, что надо расслабиться и отдохнуть и получает импульсы от них обратно. Это физическая подзарядка, о которой мы говорили выше. Но мозг никогда не отключается, так как к нему подключена центральная нервная система, и он контролирует работу организма в целом.
Вот такое сравнение можно провести между аккумулятором для грузовика автомобиля и человеком.
При копировании или перепечатывании текста, прямая активная гиперссылка на сайтwww.ac-el.ruобязательна.